开心钓鱼网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

江苏无锡七万尾“吃藻鱼”入湖

2015-3-17 14:40| 发布者: 小猫鱼| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 小猫鱼

摘要: 中国江苏网3月17日讯 “放鱼咯!”昨天,“滨湖之春”太湖生态放流活动在贡湖湾举行,七万尾“吃藻能手”——花白鲢鱼苗入湖。太湖无锡水源地水域今年总计将投放鲢鳙等鱼种250吨,夏花鱼苗1.5亿尾。据滨湖区农林局介 ...
n2015031710384265.jpg

   中国江苏网3月17日讯 “放鱼咯!”昨天,“滨湖之春”太湖生态放流活动在贡湖湾举行,七万尾“吃藻能手”——花白鲢鱼苗入湖。太湖无锡水源地水域今年总计将投放鲢鳙等鱼种250吨,夏花鱼苗1.5亿尾。据滨湖区农林局介绍,在太湖禁渔期生态放流,旨在更好激发全社会保护水生资源的热情,参与鱼苗投放的人员既有职能部门代表,更有沿湖渔民、青年志愿者和爱心企业代表。

  太湖生态放流今年已经是第七年,“吃藻能手”数年间的“水体工作”,不仅改善了水质,还为太湖生物多样性作出了贡献。江苏省太湖渔业管理委员会办公室副主任吴林坤介绍,生态放流从经济效益看,有绩效考核显示每投入1元将收获12元的经济效益,沿湖渔民收入平均增长8-9%;从生态效益看,数年放流的鱼儿年均能消耗藻类50万吨;从社会效益看,通过放流,沿湖城市的居民“保护母亲湖”意识得到增强。

  水质好坏鱼先知。有调查显示,上世纪七八十年代太湖鱼类有107种,随着水质变迁、生态位缺失等原因,种群、数量均明显减少。太湖渔管办人士介绍,近几年通过生态放流改善水质等举措,有4-5种鱼类又“回来”了,一些鱼类数量种群在增加,比如河鳗、甲鱼、鳡鱼等总量在上涨,目前已有69种鱼类。生态放流是直接又经济的办法,改善水质的同时会对一些生态“缺位”进行有效补位,有利于推动太湖生物多样性,“这个时期会很长,但总要一步一个脚印地去做。”

  据悉,生态放流力度还将加大,放流鱼的种类、数量也会增加,将逐步形成以鱼治水的“立体治理”方式。今年除了花白鲢外,还将投放“太湖三白”、鳗鱼等。



路过

握手

鸡蛋

雷人

鲜花

分享让更多人看到:

最新评论

返回顶部