开心钓鱼网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《孤独的舞者》

2016-1-22 11:02| 发布者: admin| 查看: 618| 评论: 10|原作者: 野刺

摘要: 《孤独的舞者》 我喜欢把自己称作为水边的舞者,由来已久。此“舞”非彼舞,我不会跳舞,甚至于一个基本的舞步都不会。我喜欢把路亚运动称之为临水之舞,手握钓竿时,我才是个真正的舞者,一个站在这水边舞台上的 ...
《孤独的舞者》

333.png
    我喜欢把自己称作为水边的舞者,由来已久。此“舞”非彼舞,我不会跳舞,甚至于一个基本的舞步都不会。我喜欢把路亚运动称之为临水之舞,手握钓竿时,我才是个真正的舞者,一个站在这水边舞台上的舞者。
    对于路亚运动能坚持着这么久,实属不易,由于受工作所限,无法与职业路亚人相比,对我而言只能说是:坚持着挤点时间去玩,这完完全全是出于一种对路亚运动的喜好和不灭的激情。曾与友人闲语,哪怕到我老了的时候,我仍然要坚持着,挥舞着激情,抛投着快乐。当真哪天舞不动了,我就坚持着去看。没有人陪,那就一个人。本身坚持就是一种孤独,于是,孤独之意由此而来,再于是,我把自己称作为“孤独的舞者”。
    孤独,一面是调侃,一面是激励。因偶有机会相约众人同行,大都数时候只是一个人出钓,虽形单影只,但内心却并不孤独,不孤独那是因为,不管在哪里总会有快乐相伴,有惊喜相伴,一种寻找的快乐,一种发现的快乐,一种收获的快乐。最让我们难以忘怀的就是捕获到猎物的那一刻。激动、紧张、兴奋让人在那一刹那可以忘却一切,路亚人也就只有在那一刻,心间才没有任何心思杂念,这种心境,当真是羡煞旁人。这也是为什么每每工作压力大、烦心锁事多的时候,我就想着挤点时间去水边站站,在水边尽情地挥舞一通,不因鱼喜、不因鱼悲,挥舞激情,释放压力,缓解心烦意乱之气,愉悦身心。
    本身坚持就是一种孤独,任一件事在坚持的路上,注定会有不同人,不同的意见分歧,更甚者,坚持着路亚,得不到爱人和家庭的默许赞同,一个人,定是有种“我自芬芳无人识”的痛楚,心间寒意丝丝。意志不坚定者,也只能在半途作弃,能坚持着路亚,何尝不是一种坚强意志、一种胸怀的体现。明知前路注定孤独无助,仍相信一路上定有快乐相伴。在路亚运动的终点一定是健康的身心、快乐的心态在等着你我。这些也全都是人一生所追求的终极目标。东坡居士深居岭南有诗赋:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,假借其意,换词句便成“水边挥竿三百次,不辞长做路亚人”了。每个人都希望有一个健康的身体,快乐的心态,这样才得以长享人间繁华。坚持着路亚,你就能轻松得到这些,又何乐而不为?
    行文至此,我想下个结论:“人生如有路亚运动相伴绝不会孤独”,不知君可认同?挥舞之间人鱼对话,山水之间体味人生百态,得失之间考量心境。用心去感受,绝不会觉得孤独。且把孤独当作是平息心间繁杂之良药吧,在你心烦意乱之际,孤独可使你平静安定,药虽苦口,有益于心。几年的坚持,一路风雨相伴,汗水欢笑相伴,别人笑我不务正业,我笑他人看不穿,因为路亚,我可以心平气和,处变不惊,拿得起放得下。试问何人能及?
    孤独的舞者,形似孤独,内心却是一席繁华。


路过

握手

鸡蛋

雷人

鲜花

分享让更多人看到:

发表评论

最新评论

野刺 2016-1-21 14:36
本帖最后由 野刺 于 2016-1-21 14:38 编辑

谨以此文献给热爱路亚运动的自己。心间万语,了了千余字,不足以表,且略抒一二,以慰己心。
admin 2016-1-21 16:11
好曼妙的水上芭蕾舞姿
寒风 2016-1-21 18:57
孤独的话就喊上我嘛
ctn 2016-1-21 19:17
写得好啊
水边清风 2016-1-21 20:54

写的极好,意境深妙。路亚人生,身独心笑。   
野刺 2016-1-22 08:39
水边清风 发表于 2016-1-21 20:54
写的极好,意境深妙。路亚人生,身独心笑。

谢谢清风兄!
琅琊洋葱 2016-1-22 09:23
有图片就更精彩了
野刺 2016-1-22 14:20
寒风 发表于 2016-1-21 18:57
孤独的话就喊上我嘛

你带我钓鱼,我请你吃饭!
野刺 2016-1-22 14:20
admin 发表于 2016-1-21 16:11
好曼妙的水上芭蕾舞姿

谢谢站长大人!
东佳高科 2016-1-26 22:21
轻轻轻轻轻轻轻轻轻轻轻轻轻轻轻轻

查看全部评论(10)

返回顶部