开心钓鱼网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

“书”与“路”

2016-4-25 08:02| 发布者: admin| 查看: 27| 评论: 7|原作者: 野刺

摘要: “书”与“路” 四月,细柳如丝,生机盎然,亦是垂纶寻趣之佳时,此情此景,置身当中,余等钓客亦必是心情大好,手痒至极。无奈大多时日都只忙于繁杂工作,脱不开身。整整一冬,蛰伏已久,免不得见水 ...
                                                “书”与“路”
                                           2222.jpg

四月,细柳如丝,生机盎然,亦是垂纶寻趣之佳时,此情此景,置身当中,余等钓客亦必是心情大好,手痒至极。无奈大多时日都只忙于繁杂工作,脱不开身。整整一冬,蛰伏已久,免不得见水思鱼,恨不能日日与水相伴,时时与鱼相随。但“业”远胜于“渔”,切不可荒“业”痴“渔”,唯有借闲瑕之时畅享渔趣便是。若实难抽身,倒不如学我,码字寻乐。
前段时日,有幸于撒野吧论坛拜读“了了”兄的《跑与路》一文,受益匪浅,心智顿启。遂突发其想,拟得此文之题,但却似又有盗题之嫌,还望了了兄见谅,且不计较。今日之题,所涉之“书”并非能捧读之书籍原本,而是“书法”之书,为化繁为简,立题新颖,各略去一字,变“书法”与“路亚”为“书”与“路”,又恐读者难解其意,在此多费词句加以阐述,因而特多此言,莫笑。
书法与路亚有相通之处,众人听来,未免有过于牵强之意,实则不然,何通之有,且看下文。此乃一家之言,不求苟同,但求一乐。
余等不才,仅会画得区区几字而已,与书法沾不上边,倒是近日受友启蒙,开始习字,偶有幸,读得几篇与书法相关的理论短篇,通篇之意不解,只悟得书法之高境界莫过于:“心静随意”四字。谋篇布局,落笔行墨,静心运气,自成一家,作品不以高低贵践之分,仅以随心随意而论。路亚之高境界也正如此,水为纸,竿为笔,临水识鱼,山水间挥舞,静心随意,一气呵成。同理也不以鱼获、钓技论高低,凡夫俗子,有意者皆可以此为乐。
书法与路亚相融相通,书不得有浮燥之气,路亚也由不得浮燥作乱,习字时,要心静气平,握笔之手方可平行静运,所创之作方能豪气溢于字形,字间转接如行云流水,磅礴之势跃于纸上。习字之时不得烦燥暴戾,轻则气息不匀,重则气短手抖,身形缰硬,所书之字豪无才情可言,字便成了纯文字,融不进人之气,形意不达,生硬不活。水边路亚之际,同样也由不得烦燥意乱之气上心,路亚时也需思考,更当执着认真,握竿垂纶,却心思其它,三五竿无果,便左顾右盼,左右轮换,始终无果者比比皆是。路亚的高境界莫过于,不受他人之扰,不受外界之扰,得鱼不惊,失鱼不乱,一心只钓水中鱼,两耳不闻身边事。
书,一纸一墨可书写快意人生,方寸之纸可写下喜、悲、忧、思人间四情。路亚,一人一竿,一倾碧波,可解心间苦愁,缓重负压力。路亚之过程,喜悲交加,获鱼之喜,失鱼之痛,三五竿之间,百态尽现。一次路亚,一次历练。长此以往,必将处变不惊,心若止水。
路亚,行走于山水之间,览山水之景于心。山之沉稳,高耸巍峨,水之浩瀚,孕育万生。风起水漾,风静水止,山,任尔千变万化,我自岿然不动,人生之意若有山水之一二,也算得是参透人生阐理了。书法,集百家之长,能融进山水之气,应情应景,定乃传世佳作。由此而见:书法与路亚亦有相辅相成之理。
“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩,一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”诗意所见,莫过快意人生。书法、路亚亦莫非是陶冶性情之举,余等习字、垂钓,权当是磨性静心之用。
如此而已,仅此而已。


路过

握手

鸡蛋

雷人

鲜花

分享让更多人看到:

发表评论

最新评论

野刺 2016-4-20 09:39
沙发坐下来
我要泡泡 2016-4-20 12:59
板凳坐坐
水边清风 2016-4-20 21:57
本帖最后由 水边清风 于 2016-4-20 21:58 编辑

好文章,妙意境,书法路亚理相近。相近,相近,都是君子所沁。
ctn 2016-4-21 16:45
不错不错
tvb8 2016-4-22 12:51
厉害
cjm05062000 2016-6-8 20:52
不错不错

查看全部评论(7)

返回顶部