开心钓鱼网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《和我一起回忆钓鱼》

2017-4-22 08:35| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 2|原作者: 野刺

摘要: 和我一起回忆钓鱼 儿时的记忆就如一本书,翻开书页,看看吧,经过岁月的侵蚀,书页已渐泛黄,但文字仍清新依旧,记忆虽已久远些,却如陈年佳酿溢出的清香沁人心脾,让人回味。 我喜欢钓鱼是从小时候开始的,跟父 ...
和我一起回忆钓鱼
    儿时的记忆就如一本书,翻开书页,看看吧,经过岁月的侵蚀,书页已渐泛黄,但文字仍清新依旧,记忆虽已久远些,却如陈年佳酿溢出的清香沁人心脾,让人回味。
    我喜欢钓鱼是从小时候开始的,跟父亲有很大的关系,父亲用牛角网打鱼,我最喜欢背鱼篓。每撒一网,我心里都是满满的期待,总希望父亲能多撒几网,我总看不够。
    80年代初,贫穷人家,缺衣少食,买不起肉,十天半月沾不到荤腥很普遍。勤劳节俭的父亲,舍不得买肉,更舍不得家人生活过的太过清苦,他会夜里去打鱼,改善家人生活。白天在矿山上忙累了一天,晚上去打鱼,为了尽快让家人吃上味道鲜美的鱼还要连夜将鱼烧好。母亲心疼父亲,舍不得父亲熬夜受累,夜里帮着一起做鱼,快些弄好,好让父亲早点休息。打一回鱼,够一家人吃两三顿,父亲爱喝米酒,自酿的那种,母亲每次做鱼时总会放些花生米一起煮,煮好后将鱼香花生米另外装碗留给父亲做下酒菜。我呢,常常是一觉醒来,早晨就能吃到鱼,生活过得比其他孩子幸福。在我的记忆里,鱼是普天下最美的美味。
    小学三年级,也就11岁吧,我便开始学习钓鱼,家里的大人也不反对,钓着鱼了可以改善一下生活,钓不着鱼呢,家人也不会说什么,就当是让我去玩了,妈妈知道我喜欢钓鱼,从不阻拦。那时,青竹竿、尼龙线、鹅毛浮、自挖的蚯蚓、自家缸里的米全套自制工具。几个小伙伴,周末不上学,写完作业,打好猪草后,就一起去钓鱼。到现在我还清楚地记得第一次钓上大鱼的情景,就好像刚刚发生,仍历历在目,清晰如初。
记得那天,风和日丽,满满的阳光。我专注地盯着浮漂,只见水面的鹅毛浮轻抖了几下,便微微顶起,信号传来,机不可失,立即提竿。“好大一条鱼呀!”,随着我的一声尖叫,其他小伙伴就好像听到号令一般,扔下手里的鱼竿迅速聚拢了过来。“别急,慢一点,不要硬拉!”,“快!快跟着鱼走,不然要断线了!”,“再往上抬一点,让鱼呛几口水!”几个小伙伴相互提醒着,相互你一言我一语地焦急地指挥着,比我们大一岁的一个小伙伴早就脱掉了裤子准备下水拿鱼了。不到十来分钟的功夫,一条五六斤重的金灿灿的大鲤鱼就被我们请上了岸,顿时水边一片欢腾,而我成了“王”,得意地接受着小伙伴们的赞许,显得很沉醉。从此,我有了在小伙们面前炫耀的资本。也就是从那时起,钓鱼融进了我的生活,融进了我的血液,成了我的一部分。
    儿时的日子虽很清苦,但欢笑与快乐时刻相伴左右,我们的世界充满了阳光,幸福无处不在。一次垂钓,一场游戏,一汪清水,一场游泳比赛,随处快乐,随时开心。
    我爱钓鱼。垂钓成了一种生活状态,这种生活状态用“爱”字来描述最恰当不过,因为“爱”是放不下,舍不去的,因为“爱”也不轻易说出口。很多人问过我,你为什么那么喜欢钓鱼,我没有给过准确答案,其实自己心里亮堂的很。喜欢钓鱼不需要理由,我就喜欢钓鱼的过程,我就喜欢钓鱼过程的随心随性。我一直想着,哪天我们老了,退休了,我一定会开上车带上老伴,边走边钓,边走边吃,阅尽天下山水,尝遍天下美食,钓遍天下江河湖海,还像小时候那样钓,还像小时候那样吃,一直钓到天晚,一直钓到妈妈来喊我的那个点儿再回家。晚上,在灯下,用短短的文字记下这些,留作永远的回忆。
    这么许久以来,我一直坚持着钓鱼,不但磨了性子,更从中学会了等待,多了些耐心。孩提的时光成了我的回忆,这种回忆又成了生活的蜜,只要你静静一想,蜜罐就会打开,就会甜进心田。
请勿转载

路过

握手

鸡蛋

雷人

鲜花

分享让更多人看到:

上一篇:周日改钓马集桥
发表评论

最新评论

野刺 2017-4-21 08:56
这短短的文字里或许也可以找到你的影子,也说不定可以勾起你的回忆,能让你抽出点点时间看完,把你带进回忆,足矣!
久未动笔,见笑!
admin 2017-4-22 08:34
文思如泉涌

查看全部评论(2)

返回顶部