开心钓鱼网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

开春自己做钓竿去钓鱼

2017-3-26 20:23| 发布者: 小猫鱼| 查看: 5| 评论: 0|原作者: 小猫鱼

摘要:   开春了,天气渐渐转暖。搁在老早,又是我们公鸡头们蠢蠢欲动、忙着钓鱼的时候了。那时候,城里城外河塘密布,里头各种野鱼歹多。钓鱼这玩意儿既刺激又好玩,还能帮家里改善伙食,我们男娃儿都乐此不疲。要是在家 ...
    开春了,天气渐渐转暖。搁在老早,又是我们公鸡头们蠢蠢欲动、忙着钓鱼的时候了。那时候,城里城外河塘密布,里头各种野鱼歹多。钓鱼这玩意儿既刺激又好玩,还能帮家里改善伙食,我们男娃儿都乐此不疲。要是在家门口的小塘钓鱼,只要拿一根细而长的竹竿当钓鱼竿儿就行了。要是跑到城外大河里头去钓,那就要正儿八经备上三节的钓鱼竿儿了。
  那时候,我们的钓鱼竿儿都是自己动手做的。到长有芦柴(芦苇)的河边,选细长和粗壮的芦柴各砍一根,拿回来做钓鱼竿的头节和第二节。芦柴上有弯曲不直的落地(部位),就用抹布蘸一点水,在炉子高头稍微烤热以后,用手慢慢一撇(扳)就撇直过来了。把细芦柴插在粗芦柴的上端,就成了二节竿的钓鱼竿儿。再找一根粗细合适的竹竿插进第二节芦柴的下端,就成了“二苇一竹”三节竿的钓鱼竿儿了。
  芦柴是空心的,材质薄而脆,当有鱼上钩向上甩鱼竿儿的时候,第二节芦柴竿的上下两端受力后容易披(开裂)。我们小脑瓜子一转,鬼点子就出来了,把第二节芦柴的上下两头用粗棉线缠绕上一层,绑紧加固。怕时间长了棉线会烂掉,就又找来一块柏油在炉子上熬化了,在棉线高头抹一圈。这样,缠线不会烂,钓鱼竿儿也不会披,我们就能神气十足地去钓鱼了。
  回想起春光里扛着钓鱼竿儿四处去钓鱼,不管大人还是娃儿,钓鱼竿儿基本上都是自己动手制作的。不像现在,钓鱼竿儿都是花钱买的。 陈光新

214-2782.jpg  c8719486c9177f3e18fd205879cf3bc79d3d56d7.jpg


路过

握手

鸡蛋

雷人

鲜花

分享让更多人看到:

最新评论

返回顶部