开心钓鱼网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

扫一扫,访问微社区

搜索

鱼类是怎样发现鱼饵的?

2015-3-11 08:30| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 18|原作者: wknmm

摘要: 鱼类需要生存,因此摄食是它们的天然属性。 鱼类是靠其感受器官,如视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等,在水域中发现食物和摄取食物的。 鱼类都有眼睛,其结构与人体的眼睛相似。但鱼眼的水晶体为圆球形,只能看见 ...
        鱼类需要生存,因此摄食是它们的天然属性。
        鱼类是靠其感受器官,如视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等,在水域中发现食物和摄取食物的。

        鱼类都有眼睛,其结构与人体的眼睛相似。但鱼眼的水晶体为圆球形,只能看见较近的物体。它们都是近视眼。很少能看到12米以外外的东西。
        因此,要使鱼类看见鱼饵,一是鱼饵要醒目,因鱼类对颜色较敏感,以红、白、黄三色为甚。因此,水丝蚓、白面饵较易为鱼发现;二是使用活动鱼饵,鱼类较易发现,故提引饵钩、采用活鱼、活蛙等鱼饵均易为鱼发现。


        嗅觉是鱼类最发达的器官,鱼类大都是凭借嗅觉发现食物的,而对某些喜欢夜晚觅食的鱼类,如鲶鱼、黄颡鱼等,嗅觉更是它的主要觅食器官。
        不同的鱼类,对气味的选择不同。它们能够分辨出那些是自己喜欢的,那些是不喜欢的。如鲢鱼喜欢酸、鳙鱼喜欢酸臭等,钓者就应投其所好,在选配鱼饵时,对于气味的选择尤其重要,可以说它是垂钓成败的关键之一。

        鱼类的味觉也很发达,很多鱼类,如鲫鱼、鲤鱼等,它们发现食物,总是把食物先含在嘴里,经品尝后,合口味的才吞下,不合口味的便会吐出。比较而言。杂食性和草食性鱼类,如鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼、草鱼等要更加灵敏。它们喜欢香甜味的食物。

        鱼类的触觉器官的侧线和触须,侧线能使鱼类对水中活食准确定位,从而捕食之。它还能使鱼类在昏暗的水中游动自如。少数鱼类如鲤鱼、鲶鱼、黄颡等有触须,它是近距离触觉器官。触须上有味蕾和触觉神经与大脑相连,在与身体接触时能感知物体的气味和位置。如鲤鱼在水底拱泥时,它能探知水底8—10cm深处的饵料,可见,鲤鱼拱泥是其觅食的一种方式。

        鱼类的感觉器官虽然都具有,但其灵敏度却差别很大。一般来说,中上层鱼类,如草鱼、餐条鱼、翘嘴红舶等,视觉较灵敏,而味觉和触觉迟钝,主要靠视觉摄食;而底层鱼类,如鲶鱼、黄颡鱼、鲤鱼等,则主要靠味觉、嗅觉和触觉觅食。
了解鱼类的感觉器官,使我们更清楚地了解不同鱼类发现食物的方式,也就便于钓者使用不同的鱼饵使其上钩。


路过

握手

鸡蛋

雷人

鲜花

分享让更多人看到:

发表评论

最新评论

深海狂鲨 2015-3-10 16:06
不错
顺顺 2015-3-10 17:12
顺顺 2015-3-10 17:23
顺顺 2015-3-10 17:25
顺顺 2015-3-10 17:26
野钓群委 2015-3-10 19:21
教学片啊,好
寒风 2015-3-10 20:23
寒风 2015-3-10 20:25
寒风 2015-3-10 20:26
学习一下
西林渔人 2015-3-10 20:51
西林渔人 2015-3-10 20:52
西林渔人 2015-3-10 20:53
西林渔人 2015-3-10 20:54
西林渔人 2015-3-10 20:55
西林渔人 2015-3-10 20:56
西林渔人 2015-3-10 20:58
moon 2015-3-10 21:04
感谢分享
寒风 2015-3-10 22:37
谢谢分享

查看全部评论(18)

返回顶部