开心钓鱼网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

早春天气外出钓鱼注意事项

2014-4-9 09:27| 发布者: admin| 查看: 180| 评论: 11|原作者: 金刚鱼

摘要: 冬去春来,钓友们最快乐的时光又回来了,大江南北大大小小的水域边钓友们的身影又多了起来。但早春气温水温偏低,早晚温差又大,鱼儿还处在半冬眠状态中,特别是遇到寒流降温天气,低于5摄氏度时鱼儿一般很少游动, ...
冬去春来,钓友们最快乐的时光又回来了,大江南北大大小小的水域边钓友们的身影又多了起来。但早春气温水温偏低,早晚温差又大,鱼儿还处在半冬眠状态中,特别是遇到寒流降温天气,低于5摄氏度时鱼儿一般很少游动,也不太会进食,因此早春节气出钓一般钓获量都不会太好。为了在早春节气出钓能有理想的收获,笔者认为,首先要了解鱼儿在早春节气的生活习性,掌握以下要素,才能共享早春节气带给我们的愉悦。    一、天气
    收听当地近期天气预报,掌握好天气变化,选择持续数日阳光明媚,气温稳定,温差不大的天气和有明显趋温性的雨后出钓,如能遇上2级的南风天气那就再好不过,切莫错过。
    二、饵料
    合适的饵料是早春节气垂钓的关键。一方水土养一方鱼,钓友们在出钓前要多准备集中钓饵,一般以浓腥型和腥香型为好,荤饵用鲜活的红蚯蚓,小红虫为佳,便于在施钓中灵活运用,以适应鱼儿的口味,达到理想的收获。
    三、钓位
    应根据垂钓水域地势和当天的天气,风向而定,一般情况下,朝阳避风的凹凸处,水域的深浅交界处,水面有残留水草的前端处,残留树木建筑物基础的障碍物处聚鱼较多,钓点宜浅不宜深,宜近不宜远。还有进出水口的两边,这些地方浮游生物容易繁殖生长,是鱼儿集聚觅食藏身的天然场所,钓友们在此处投食做窝,定能收获多多。
    四、钓组
    要以轻、细、小、灵为原则,以3.6米或4.5米的碳素手竿为宜,根据垂钓水域鱼类的个体情况,合理搭配钓组选择优质钓线0.6~1号为主线,0.4~0.6号为脑线,小,配以1~2好细尾钓鲫小漂,便于准确抓住信号,以提高钓获率,灵,指钓组匹配要灵敏,只要鱼有轻微的吃饵动作,浮漂就能反应出来。
    五、钓法
    在早春节气出钓,宜采用冬钓的方法,可先投食做窝,但投食不宜过多,可多设几个窝点,投食的诱饵一定要有特色,其味道以浓腥型和腥香型为主,才能对鱼儿有吸引力。
    选用红蚯蚓施钓时,可在南极虾分中蘸上一蘸,能提高上鱼率,效果会更好,也可采用轻提逗钓的方法和走漂诱钓法,使死饵变成活饵,活饵变得更火,诱引鱼儿咬钩,一旦有鱼进窝点,抛竿一定要轻而准确,以免惊跑进窝的鱼群。
    提示:眼下仲春已临近,气温逐渐升高,同时也是雨季多发时节,钓友们出钓前一定要收听好天气预报,带好雨具,同时特别要注意人身安全,千万不要在电线下方施钓,以免不测,老年钓友最好要结伴而行,高高兴兴出钓,平平安安回家。

主图论坛.jpg
 已同步至 admin的微博

路过

握手
1

鸡蛋

雷人

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

分享让更多人看到:

发表评论

最新评论

飞鱼入锅 2014-4-8 15:55
沙发不错,占一个
飞鱼入锅 2014-4-8 15:55
谢谢楼主提醒。
江南浪子 2014-4-8 16:47
学习了,感谢分享、
寒风 2014-4-8 19:18
谢谢分享
ctn 2014-4-8 19:59
好东东啊
ctn 2014-4-8 19:59
学习了
阿郎 2014-4-8 23:18
谢谢分享
水边清风 2014-4-8 23:36
言之有理,总结可以。春暖花开,快乐钓鱼。              
ctn 2014-4-9 20:56
好东东
ctn 2014-4-9 20:56
学民了
小丁钓鱼 2014-4-10 08:38
谢谢分享

查看全部评论(11)

返回顶部