开心钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[DIY渔具] DIY手工镶嵌红木大漆漂盒,不要忘记留下亲的脚印

马上注册开心钓鱼网,鱼乐无限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
LE]@%SG4ZL[~5MG(J1A_9VN.jpg       我西海盗哦,嘿嘿,欢迎光临索马里贼船

近来风和日丽,本人心情尚佳,于是乎在家制作第6个手工漂盒,此次漂盒制作历时一个多月,至今尚未完工,为同钓友分享特抒写本毒帖,详细介绍从原木到成品的加工方法及步骤,希望可以给喜欢DIY的亲,一点启发与经验交流,好了做好准备海盗船起航咯!
漂盒制作第一步选取原材料
9E0640BED270430FB700A659EA467AC6.jpg 这是阴凉处存放多年的老红木芯材,{:soso_e102:}{:soso__3110130392203091378_3:}宽度达到40公分的红木大板,为了做漂盒不惜血本,嘻嘻。取这木头是因为存放多年原木中的树脂树油已经完全干燥碳化,不易变形开裂,
第二步铣床粗洗基本外形
WZOO[37WP`]GXRJ7[6R912P.jpg 数控编程直接洗出标准长宽高,掏空内壁,整板做的,没有拼接,满浪费的,加工后直径55,款10cm,{:soso__15960872840493620282_3:}
第三步回家细细打磨每个面
98FD8E21D7D44136B636F11A7B7B809C.jpg 这一步比较重要,直接关系到后续的大漆工艺,所以我用了好几种型号砂纸,从500目一直到1200目的砂纸{:soso_e135:},打的我都抓狂了。上面的颜色对比是一个上大漆一个没上
第四步两块板合起来对边线,准备打装合页的孔
这是合板后的成品了表面是拿湿抹布擦灰,非常油亮,{:soso_e102:}合板装合页两版间隙要算好,因为要考虑合页尺寸跟孔距,红木太硬直接用螺丝宁步进去,只能用1mm的砖头一个个打孔再上合页,
第四步上大漆包浆
470D7DD537504A20B21B310EEE2C11E7.jpg EEBA3C3207A64C0BA2E44FAEA5E7F212.jpg F8532F3A84FB4CF78D83F82064AA21BA.jpg
上漆要求,一在无尘房间,密封保持湿度60%以上,二必须佩戴橡胶手套{:soso_e112:},三必须点大漆做皮试,因为有些人对大漆过敏,本人是海盗完全免疫大漆,嘻嘻。四上漆我用的生漆日本纱布过滤的,非常细腻,上漆要注意必须用棉布慢慢擦拭,{:soso_e138:}而且只能薄薄擦一层,不能上厚,否则上的漆呈现的颜色会因为漆的厚薄而产生不同色差,还有上漆一遍必须全部擦到,因为今天上漆跟明天上漆由于温度湿度不同颜色也有差异{:soso_e122:}{:soso__13165319925079696742_3:}。
第六步重复上漆
好累抽根烟{:soso_e129:},嘻嘻,{:soso_e113:}上漆必须是上次的漆完全干燥才能再上,而且上漆后必须放在恒温恒湿的地方保存,湿度必须在60%{:soso_e116:}以上我是放在储物箱中加水保湿保温的,条件有限,还特意买了蒸汽煮蛋器加湿,大漆这东西只能说需要耐心技术以及无数次试验,千万不要冒用{:soso_e130:},至于上漆上几遍这个根据需要的色度掌握,一般7层到20层以下,每次上漆后都要用水磨砂砂纸打磨保持大漆光洁度。这一步耗时最长,{:soso_e109:}之所以选择大漆是因为大漆耐磨,不脱落,而且无公害。大家可以选择其他代替不推荐DIY使用,因为很繁琐很抓狂,哈哈
第七步是我在大漆干燥重复期间制作的铜片浅浮雕
726DB108BD0A46858BC5AC64430674A9.jpg D622C3DF9FCA481D9A4B6778E0846649.jpg 这个呢就要技术了,哈哈就这20cm乘8cm的铜片浅浮雕“渔翁荷塘钓清波”我整整做了老久的,打样设计加手持小磨机慢慢磨啊磨。喜欢DIY 的亲也可以尝试,这个呢也不好讲怎么做只能慢慢学,此铜片是镶嵌在这个大漆漂盒上的,赞不赞呢大家看看啦,嘻嘻,
{:soso__10169062262133571330_1:}
天龙八部,看这么久还不要给花花留脚印来点积分啊。
8DCA2DBFE2B445319E2EAEE456A34723.jpg 亲,有没有天理了啦,{:soso_e101:}嘻嘻嘻要是MM在看就不要求了我送花花你哦{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e164:}{:soso_e113:},嘻嘻

第九步你猜,铜片镀金,哈哈
A5B7AC012AC1419789C0D8723F0D7BBC.jpg 这个我尚无加工能力,是找镀金厂做的,哈哈标金顺便网上买了8个三面铜包角,也做了镀金,{:soso_e129:}{:soso_e128:}{:soso_e112:}{:soso_e194:}够不够,有没有,炫,土豪,嘻嘻
第十步镶嵌工艺
8875447CA24F41C3A9E9A4E589C0B5D4.jpg DC337B7DFF99432EBE54A2EB30D5A37C.jpg 179118F15402440BB1F0A737C435007F.jpg
这个是在红木板上预留1毫米深的凹槽,然后在凹槽贴银箔再用胶水粘合镀金铜片与红木漂盒,工艺不做介绍因为我的手法不好全露,很简单嘛就贴上,{:soso_e113:}哈哈哈{:soso_e144:},镶嵌好后要在镀金铜片上贴透明胶,因为还要处理镶嵌的接缝口,还要再上一遍大漆、看到这是不是觉得这神马哪是漂盒,基本上与工艺品无异。
第十一步欣赏欣赏然后上大漆关箱子继续收监

第十二步,待续,因为漆还没干,{:soso_e117:}至于漂盒内衬及其他工艺将在下个帖子中阐述,{:soso_e112:}大家见谅,基本外形大家已经看到了。要是没人给花花没人留脚印俺就躲到角落剥毛豆,剥到西为止{:soso_e121:}。
{:soso__10169062262133571330_1:}{:soso__10485318521791254231_4:}{:soso_e151:}
月老呢,哦单身万岁。哦哦哦
{:soso__12228820266772001718_2:}{:soso__1039173773029404865_2:}给个好评吧,上了贼船就要跟海盗走了,。

评分

moon + 8 你真棒!
飞鱼入锅 + 8 你真棒!
疯钓野渔 + 15 太给力了!
苌▄︻┳═一 + 10 兄弟给我做一个!
icerain01 + 10 你真棒!

哦耶,我西第一个沙发,啤酒爆米花等你哦
楼主牛人,DIY大仙,太赞刚了
不错  这个要顶
谢谢大伙给力支持,有啥问题直接找我,某些技术还是好探讨的,免得细化DIY的钓友走弯路
这手艺没话说了,这漂盒精贵了。{:soso_e179:}
回复 支持 1 反对 0

大家支持支持来点来点,哈哈哈,成品还需要几天,等完成了会立马上传,
实在受不了了!太毒人喽!{:soso_e179:}
太牛了,这样的标盒可以作为样品陈列了,过几十年,就是文物!!!!
我是律师,我为自己带盐
赞助一个我
绝对的人才,兄弟你干哪一行的啊?
这个漂盒要多少钱啊
高人啊高人,不加分没天理
超牛!大仙啊!