开心钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《最后的惊喜》

马上注册开心钓鱼网,鱼乐无限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《最后的惊喜》
        2015年的春天,气温极不稳定,一周之内可以感受春夏秋冬四季轮回。清晨,道路两侧落叶满地,一阵冷冷春风卷过,沙沙作响,让人分不清是春还是秋,难道“春秋”一词源于此?春的最后一个节气——谷雨的到来,意味着寒潮天气基本结束,可江苏在谷雨前一天又迎来一场降雨降温,十度以下的最低气温,让人又一次体会冬日的阴冷,也算作是冬留下的最后印记吧,我们记住了2015的春天。
    寒潮结束,春已挥手再见。气温逐步趋于稳定,黑鱼的活性也随着温度不断升高,越发暴力。雷强人的热情也随温节节攀升,雷强之春拉开序幕。于是,每每中午临下班前都要走出楼外看看外面的天气实况,感受一下体感温度,感受一下风力、感受一下阳光,为值不值得牺牲午休时间出钓作个参考,这也是暮春初夏之交玩雷强的无耐之举,且算作是为了少做些无用功,多寻些渔乐之趣吧,并不是自己不够热情执着。
    今天,实时温度20度出点头,无风,阳光很好,为了加大些中鱼几率,特选了一处浅水钓点,这个钓点被圈在了围墙内,圈地造林而围,无意间觅得,冬日里曾去钓过鲫鱼,最深处也不过60CM左右,水面一些水草上漂着些许浮萍,东岸是树,相当理想的一处寻鱼享乐之处,因为地点相对偏避,从去年十月至现在,一直由我专属独享。
    今年头一次来这里,情况有了一些变化,原先站的位置被在塘边的独居陋屋的老人用竹篱笆挡住了,篱笆是人工用矮竹子搭起来的,看的出来,老人确是花了些功夫。篱笆并不是防人之措,而是为了保护他的那个小菜园子和种在水边的一畦麦子,以防他自己养的那几只鸡分享他的辛苦劳作成果。走近一看,陋屋的主人,正在家里清扫卫生,去过几次早已熟悉,见得我来,热情笑容溢于言表,停下手上的事,让进屋内,这次我去带了一小袋米,老人不肯收,要泡茶,我婉拒。我钓一会儿就走,他呵呵一笑,领我出屋,用手指了指我常站的钓点,那里的竹篱笆特地留了一个小口子,并没完全拦死,还告诉我,前几天有人想来钓鱼,让他制止了。老人不吃黑鱼,我也不带鱼走,但他今天特意跟我讲,过几天他孩子要来看他,今天钓到鱼了,留下一条给他,我点头。
    突然间觉得这次出钓意义瞬间提升,路亚被赋予亲情友情后更显得庄重起来。可连抛了几十竿,见鱼跟就是不见鱼动口,世间凡事总不尽如人意,当你越是想得到的时候,却迟迟不能如愿,时间所剩无几,心想今天钓不到,那只能明天再来了,老人的不情之请,不忍拒绝。于是只准备再抛最后一竿,没曾想没控好蛙,雷蛙挂上了树枝,树下是一片明水,慢慢将蛙从树上抖下,“扑通”一声落水,这一落水不要紧,还未及动蛙,只见得半米外一个小水花,紧接着一个干净利索的暴口。杀竿,中鱼,控鱼上岸一气呵成。当老人听得水声响到我跟前时,鱼已在我脚下。老人好似比我还激动。
    收起装备,跟老人寒喧几句,作别。一次作钓,最后一刻成了老人心意,有点意外之喜,最主要的是心里甜丝丝的。一次充满爱心的垂钓之行,虽然时间很短,但过程、内容完整不缺,一次切身的体会,人与人之间最基本的礼让、信任得以展现。

评分

半隐仙 + 8 成人之美,养善修身!好!
水边清风 + 10 给力!
江南浪子 + 10 你真棒!
寒风 + 10 太给力了!
ctn + 9 分享快乐,开心钓鱼,加分!

沙发坐下来!
爽啊

自留地真好
现在正是打黑好季节、
说好的惊喜在哪里
赞一个...

人间有缘份,老天也帮衬。最后打一竿,好事竟成真!      
江南浪子 发表于 2015-8-4 20:46
现在正是打黑好季节、

好久看不到你的贴了哇!
LOST 发表于 2015-8-5 21:44
好久看不到你的贴了哇!

天气太热,懒得写

成人之美,养善修身!好!
半隐仙 发表于 2015-8-7 16:06
成人之美,养善修身!好!

谢谢肯定!